[size=12]42٪ من الأطفال يصابون بالربو عند تناول الهامبرغر
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
تتنافس مطاعم الوجبات السريعة على عرض وجباتها بصور شهية، كما تتنافس على استخدام الشخصيات الكرتونية لترويج وجباتها للأطفال، ورغم التحذيرات المتكررة في أن زيادة تناولها قد يترتب عليه آثار صحية مثل السمنة ومرض السكري وانسداد الشرايين، إلا أن باحثين من معهد علوم الأوبئة في جامعة أولم بألمانيا ربطوا في دراستهم - التي نشرت في الدورية الطبية "ثوراكس" - بين الاستهلاك المرتفع للهامبرغر مع تزايد معدل انتشار الربو المزمن بين الأطفال، وكانت الدراسة طويلة المدى حيث هدفت إلى تحليل بيانات الحميات الغذائية لما يقارب 50 ألف طفل من 20 دولة غنية وأخرى فقيرة على مدى عشرة أعوام.
وأظهرت نتائج الدراسة أن الأطفال الذين يتناولون ثلاثة أو أكثر من شطائر الهامبرغر في الأسبوع، هم الأكثر عرضة، وبواقع 42 في المئة، للإصابة بالربو مقارنة مع أولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا كالإكثار من الفواكه والخضروات والأسماك، كما تطرقت الدراسة إلى أن تناول اللحوم لا يزيد من مخاطر الإصابة بالمرض. وفسرت الدراسة ذلك إلى أن الوجبات السريعة غنية بالزيوت النباتية المهدرجة صناعيا (بما فيها المايونيز)، إضافة إلى ما تحتويه من أحماض دهنية مشبعة بسبب زيادة نسبة الدهون في لحوم الهامبرغر.
[/size]